Evgen (dzhenkins) wrote,
Evgen
dzhenkins

Глобализация в интернете = негодование в масштабах простого пользователя

В природе так заложено, что большое сообщество неминуемо захватывает и поглощает меньшее и более слабое. Бывают исключения ввиде объединения двух сильных сообществ, но гораздо реже.


Так и в мире софтверных гигантов, которые периодически поглощают более мелкие фирмы, которым, однако, удалось как-то лучше решить те или иные задачи. Так Adobe поглотили Macromedia, Майкрософт купили Skype, Google приобрели Motorolla и т.п. И это только те компании которые на слуху у всех, а какое количество неизвестных широкому кругу общественности мелких контор, одному богу известно...
Так и в мире интернет ресурсов. Когда-то были BBSки, потом когда инет обрел более удобоваримый для конечного пользователя вид, стали появляться ресурсы вроде разнообразных почт, сервисов фотохостингов, поисковиков, библиотек литератры и совсем уж доморощенных ресурсов со всяким разрозненным хламом. Потом появились блоги и позже - социальные сети, что как мне кажется дало первоначальный толчок интернет компаниям для затачивания своих уже существующих сервисов под эти проекты. В этот же момент произошла дифференциация между поисковыми гигантами. В топ вылезли те, которые стали предоставлять кроме поиска целый набор дополнительных сервисов: почту, магазин, навигацию, инструменты разработчикам, фото и файлохостинги и т.д. Оно и понятно. Что лучше иметь мобильник, фотоаппарат, плеер, пейджер и кпк или просто смартфон? Конечно последнее. Так и с ресурсами. Удобнее ввести один раз логин и пароль и иметь под рукой весь инструментарий для веб жизни, чем быть зареганным на десяти сайтах, каждый из которых отвечает только за одну услугу.
Поэтому мы, в итоге, имеем некоторое количество таких универсальных ресурсов гигантов, которые постепенно поглощают более мелких.

Для конечного пользователя это все выглядит здорово. Нам дают возможность еще больше постить, размещать фотографии, видео, общаться, холиварить и т.д. Но есть одно но! По стольку по скольку все это в основном бесплатно, то никто не застрахован, что в один момент произойдет очередное поглощение/слияние и все наши посты с гениальными мыслями, горячо любимые фотографии, письма не похерятся в один момент, т.к. компания-хищник решит, что скушанный ею ресурс был недостаточно технологичен или просто не моден. Конечно это уж совсем крайняя ситуация.
Недавно таким образом перестал существовать ресурс Photofile. Точнее не совсем перестал существовать. Он вошел в состав ресурса QIP, который, к слову сказать, начинал просто промосайтом клиента QIP, потом стал поисковиком, почтой, с кучей рекламмы, ну вот а теперь впитал фотохостинг. Почему меня это волнует? Потому что Photofile для меня был первым действительно удобным российским фотохостером предоставлявшим услуги по хранению и отображению фотографий. Ни у яндекса, ни у мейла, ни у рамблера тогда такой услуги либо не было либо еще не было на должном уровне, буржуйским пользоваться не хотелось. Казалось бы, ну объединились и объединились, нам-то что с того? Так ведь домен поменялся! Многие фотографии, которые ссылались на этот ресурс теперь по естественным причинам не отображаются. А зайдя на новый ресурс (хорошо хоть базу пользователей они портировали), я обнаружил что все фотографии тоже пропали. Причем структура альбомов сохранилась, а картинок нет! Увы и ах! Покойтесь с миром... И даже предложение объединить с учетной записью QIP (вот на@$# оно мне и вообще кому-либо надо?!) одним нажатием не помогло случиться неизбежному - немедленному удалению аккаунта.

Что будет дальше? Гугл съест всех, интернет переименуют в гуглнет, а в орфографическом словаре слово искать официально заменят на гуглить?


Tags: internet
Subscribe

  • Интернет по-новому

    http:// xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/ Как Вы думаете куда ведет такой адрес? Правильно! На сайт Президента РФ АКА президент.рф Я так понимаю, что…

  • Скрытые приколы на сайтах

    Создатели сайтов жгут :) !!! некоторые 18+ !!! 1. Курорт "Лазурное". Кликайте по чайке - http://www.lazurnoe.com/ 2. Нажмите на левый верхний…

  • Скачиваем видео с YouTube

    Задался тут целью найти способ как скачать с видеорасшаривающего сайта YouTube. Нашел тут...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments